新華社北京12月4日電(記者 顧瑞珍)南京、杭州、上海……我國中東部地區近日出現大面積灰霾。環保部有關負責人4日分析了造成這一情況的三大原因,預計12月4日至8日,不利氣象條msata件仍將持續,12月8日至11日,受較強冷空氣影響,華北中南部至長三角地區等氣象條件將明顯改善。
  造成我國大範圍灰霾天氣的主要原因:一是不利氣象條件造成污染物持續累積。受近地面靜穩天氣控制,空氣在水平和垂直方向流動性均非常小,大氣擴散條件非常差。二是機動車尾氣和北方冬季燃煤採暖對空氣質量惡化貢獻較大。靜穩天氣msata條件下機動車尾氣排放累積,特別是北方地區因為採暖期猛增的能源消耗排放,對空氣質量造成嚴重影響。
  根據對74個城市4辦公室出租96個監測點位的空氣質量新標準監測網的監測,結果表明:
  長三角地區11月30日空氣質量開始下降,12月1日,長三角地區25個城市中,12個城市空氣質量均達到重新成屋度污染級別;12月2日,長三角地區空氣污染持續加重,鹽城、淮安、泰州和南通4個城市空氣質量達到嚴重污染級別,上海、連雲港、常州等12個城市空氣質量持續達到重度污染級別,首要污染物為PM2.5。
  京津冀及周邊地區12月1日空氣質量開始下降,濟寧市空氣質量達到嚴重污染級別,石家莊市、邢台市、棗莊市、聊城市和泰安市等5個城市空氣質量達到重度污染級別。12月2日,京津冀及周邊區域室內裝潢空氣污染範圍進一步擴大,污染程度持續加重。石家莊、臨沂和邢台等7個城市空氣質量達到嚴重污染級別,濟寧、邯鄲和棗莊市等16個城市空氣質量持續處於重度污染級別,首要污染物全部為PM2.5。
  東北地區自12月1日空氣質量開始下降,哈爾濱市AQI為222,空氣質量均達到重度污染級別,首要污染物為PM2.5。
  截至12月3日20時,長三角地區的上海市PM2.5小時最大濃度為291微克/立方米、南京PM2.5小時最大濃度231微克/立方米、杭州PM2.5小時最大濃度213微克/立方米;東北地區的沈陽PM2.5小時最大濃度274微克/立方米、長春PM2.5小時最大濃度221微克/立方米、哈爾濱PM2.5小時最大濃度531微克/立方米;京津冀及周邊地區的北京PM2.5小時最大濃度153微克/立方米、天津PM2.5小時最大濃度121微克/立方米、石家莊PM2.5小時最大濃度239微克/立方米、邢台PM2.5小時最大濃度394微克/立方米。
  這位負責人表示,灰霾污染髮生後,各地加強空氣質量監測,及時公開空氣質量信息,積極採取措施,妥善應對空氣重污染。上海市12月2日發佈空氣重污染橙色預警,並啟動應急減排措施,在校學生一律停止戶外活動。江蘇省環保廳向社會發佈空氣重度污染預警,南京市啟動了橙色預警,組織對工業企業限排減產,嚴控污染物排放,加強工地控塵措施,增加道路保潔頻次。哈爾濱市組織人員全面開展污染源集中監督檢查,確保污染防治設施正常運行、排污穩定達標。  (原標題:環境保護部:三大原因造成中東部地區大面積灰霾)
創作者介紹

巴士阿叔

nlqpylbmhm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()